1. Общие положения
1.1. Управляющий совет (далее Совет) образовательной организации формируется согласно Уставу образовательной организации и Положению об Управляющем совете путем:
• Выборов
• Назначения
• Кооптации
1.2. Из общего числа членов Совета (15 человек) выборными являются:
• Представители родителей - 5 человек.
• Представители обучающихся - 5 человек.
• Представители работников школы - 5 человек.
1.3. Выборы членов Совета проводятся раздельно для избрания членов Совета:
- из числа родителей (законных представителей) обучающихся (далее по тексту - «родителей»);
- из числа обучающихся 10-11 классов
- из числа педагогических работников школы
1.4. В состав Совета по должности входят директор школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (2-3 ступени)
1.5. В выборах имеют право участвовать все работники Школы согласно списочному составу, включая совместителей, родители всех обучающихся в Школе вне зависимости от возраста обучающихся согласно списочному составу и обучающиеся на IIIступени обучения.
1.6. Право на выдвижение кандидатов имеют все участвующие в выборах.
2. Организация выборов.
2.1. Выборы в Совет образовательной организации назначаются приказом органа управления образованием, в котором определяются сроки проведения выборов, назначается должностное лицо, ответственное за их проведение.
2.2. Ответственное за проведение выборов должностное лицо может быть назначено как из числа работников муниципального учреждения образования, так и из числа руководящих работников других образовательных организаций, подведомственных управлению образования. Директор образовательной организации или его заместители не могут быть назначены в качестве ответственного должностного лица за проведение выборов.
2.3. Директор образовательной организации оказывает организационную помощь ответственному за проведение выборов лицу в соответствии с Положением об Управляющем совете и настоящим Положением и обеспечивает проведение выборов необходимыми ресурсами: предоставляет помещения, оргтехнику, расходуемые материалы и т. п.
2.4. Должностное лицо, ответственное за проведение выборов:
а) организует с помощью работников образовательной организации проведение соответствующих собраний и/или конференций для осуществления выборов и надлежащее оформление протоколов этих собраний (конференций);
б) подводит итоги выборов членов Совета;
в) в недельный срок после проведения выборного собрания (конференции) принимает и рассматривает жалобы о нарушении процедуры проведения выборов и принимает по ним решения;
г) составляет список избранных членов Совета и передает его по акту директору образовательной организации и Учредителю вместе с подлинниками протоколов собраний (конференций), составленными в двух экземплярах, для хранения в номенклатуре дел образовательной организации со сроком не менее пяти лет.
2.5. В связи с истечением срока полномочий Совета выборы в новый Совет назначаются не позднее, чем за один месяц до даты истечения срока полномочий и проводятся в течение последующих 10 дней после прекращения полномочий прежнего Совета.
2.6. Выборы членов Совета назначаются на время после окончания занятий в образовательной организации , либо на выходной день.
О месте и времени проведения выборов извещаются все лица, имеющие право участвовать в выборах, не позднее, чем за неделю до дня голосования. При этом администрацией образовательной организации должно быть получено письменное подтверждение того, что информация о выборах получена лицами, имеющими право участвовать в выборах (личная подпись под уведомлением, подпись одного из родителей обучающихся, протокол классного родительского собрания с подписями присутствующих, подписной лист обучающихся на IIIступени обучения).
Для обеспечения более полного участия выборы могут проводиться разновременно для разных категорий членов Совета, однако все избирательные собрания (конференции) должны быть организованы и проведены в течение 10 дней.
2.7.Лицо, ответственное за организацию и проведение выборов в Совет, организует изготовление необходимых бюллетеней, организует проведение соответствующих собраний и конференций и надлежащее оформление протоколов.
2.8. На любой стадии проведения выборов с момента их назначения и до начала голосования любой участвующий в выборах или группа участвующих имеет право на выдвижение кандидатов в члены Совета. Участвующие в выборах Совета имеют право самовыдвижения в кандидаты членов Совета в течение этого же срока.
Поданные до выборов письменные заявления с предложением кандидатур принимаются администрацией образовательной организации. Предложенные кандидатуры указываются в протоколе собрания (конференции), письменные заявления - прилагаются к протоколу собрания (конференции).
2.9. Участники выборов вправе с момента объявления и до дня предшествующего их проведению, законными методами проводить агитацию, т.е. побуждать или действовать с целью побудить других участников в выборах к голосованию «за» или «против» определенных кандидатов.
2.10. Подготовка и проведение всех мероприятий, связанных с выборами, должны осуществляться открыто и гласно.
3. Выборы членов Совета - родителей (законных представителей) обучающихся.
3.1. Участие родителей в выборах является свободным и добровольным.
3.2. В выборах имеют право участвовать родители обучающихся всех ступеней общего образования, зачисленных на момент проведения выборов в образовательной организации.
3.3.Выборы членов Совета из числа родителей (законных представителей) проводятся на конференции представителей родительской общественности классов.
З.4. Представители родительской общественности для участия в конференции делегируются родительским комитетом класса в количестве 3 человек от каждого класса.
3.5. Конференция избирает Председателя и секретаря, счётную комиссию и утверждает повестку дня.
3.6. Голосование по вопросу избрания членов Совета проводится открыто. Избранными считаются 5 кандидатур, набравших большинство голосов при кворуме в три четверти участников конференции.
3.7. Ход конференции и результаты выборов оформляются протоколом и удостоверяются подписями Председателя, секретаря конференции и членов счётной комиссии, протокол предоставляется лицу, ответственному за проведение выборов.
4. Выборы членов Совета - обучающихся IIIступени.
4.1.Выборы членов Совета из числа обучающихся проводятся на конференции представителей всех классов. Делегаты конференции избирают Председателя, секретаря и счётную комиссию.
4.2. Представители классов на конференцию избираются на классном собрании в количестве 3 человека от каждого класса.
4.3. Кандидаты в Совет выдвигаются всеми участниками конференции из числа обучающихся в 10, 11 классах.
4.4. Члены Совета избираются из числа выборных кандидатур открытым голосованием. Избранными в Совет считаются 5 учащихся 3-ей ступени, набравшие большинство голосов при кворуме в три четверти участников конференции.
4.5. Ход конференции и результаты голосования оформляются протоколом за подписью председателя конференции, секретаря и членов счётной комиссии, который предоставляется лицу, ответственному за проведение выборов.
5. Выборы членов Совета - работников Школы.
5.1. Выборы членов Совета из числа работников образовательной организации проводятся на общем собрании трудового коллектива.
5.2. Общее собрание избирает Председателя, секретаря и счётную комиссию.
5.3. Правом голоса и возможностью быть избранным в Совет обладают все работники образовательной организации.
5.4. Выборы производятся путём открытого голосования. Избранными считаются 5 кандидатур, набравшие большинство голосов при кворуме в три четверти состава коллектива.
5.5. Ход общего собрания и результаты голосования оформляются протоколом за подписью Председателя, секретаря и членов счётной комиссии. Протокол предоставляется лицу, ответственному за проведение выборов.
6. Оформление результатов выборов.
6.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляет лицо, ответственное за проведение выборов.
6.2. В случае выявления нарушений настоящего Положения выборы считаются несостоявшимися и проводятся заново.
6.3. Список избранных членов Совета доводится до сведения всех участников образовательного процесса.
6.4. Совет считается правомочным со дня регистрации Учредителем.