годы (1953-1973г.г.) были отданы родной школе, которая за это время приобрела не только отличного директора, хозяйственника и руководителя, но и стала известна далеко за пределами района. За выращивание уток школьниками 13-й школы на птичнике станицы Дмитрий Андреевич был награждён 3-мя серебряными, а учителя – бронзовыми медалями ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Пришкольный участок Привольненской школы занимал 1 место по краю! Столько хорошего сделал Дмитрий Андреевич, будучи директором, чтобы его школа процветала и была одной из лучших в районе! Он с гордостью вспоминал обо всех заслугах и наградах школы за время своего правления.
Когда ребята спросили гостя, принимал ли он участие в ВОВ, то он ответил: «Я достойно выполнил свой гражданский долг, до последней минуты войны защищал Родину и дружеские страны, которые поддержали Советский Союз в борьбе с фашистками варварами». Своё боевое крещение Дмитрий Андреевич получил в самой горячей точке войны – в Сталинграде, где был впервые ранен и контужен, потерял речь. Тогда ему было 19 лет. Поправив здоровье в госпитале, вернулся в свою стрелковую часть. Участвовал в боях на Белгородском направлении, на Курской дуге, где был ранен в живот. Под Белгородом 14 июля 1943 г. получил третье ранение – осколок раздробил лопатку и пробил лёгкое, а второй осколок попал в ногу (коленку).
Эти осколки до сих пор напоминают о тех страшных годах войны и живут вместе с ним. После этого Дмитрию дали группу инвалидности и отпустили домой. А в документах части сделали, по ошибке, запись «Пропал без вести». Возвращаться было некуда – родное село Криничное фашисты сожгли. Из родни кто погиб, а кто эвакуировался. Поэтому Дмитрий опять вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Молдавии и Румынии, Болгарии и Венгрии, Австрии и Югославии. Залпы победного салюта старший сержант Любименко услышал в австрийских Альпах, недалеко от итальянской границы в г.Граце. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, 3-мя медалями «За отвагу» и за «Оборону Сталинграда». Одиннадцатикласники слушали ветерана войны, затаив дыхание. Ведь в этом человеке соединились все самые лучшие качества: смелость и выдержка, стойкость и любовь к жизни, сила воли и вера в непобедимость своего народа, которые и помогли ему выжить и с Победой вернуться домой. А когда он прочитал слова песни на сербском языке и перевёл их на русский, удивлению ребят не было предела! Как в таком преклонном возрасте можно иметь феноменальную память, помнить все даты и происходящие события?
На прощание старшеклассники поблагодарили Дмитрия Андреевича за интересную встречу, пригласили его встретиться ещё и пожелали ему здоровья и долголетия, а гость в свою очередь пожелал ребятам успешно закончить школу, получить достойное образование в учебных заведениях и всегда оставаться Человеком с большой буквы, при любых обстоятельствах не терять свою честь и достоинство.