Моя бабушка, Коваленко Нина Пантелеевна, ребёнок войны, уроженка ст.Привольной. Она родилась незадолго до её начала – 9 февраля 1941 года. Её мама, моя прабабушка – Шапка Татьяна Егоровна, была инвалидом детства (глухонемая). Воспитывала она свою дочь Нину, мою бабушку сама, так как муж ушёл от неё, когда Нина ещё даже не родилась. Семья жила бедно. Достатка в семье практически не было никакого. Перебивались кукурузным хлебом, фруктами, ягодами и овощами с собственного огорода. Прабабушка работала в бригаде колхоза и Нина в 3-4 классах на летних каникулах помогала ей подметать ток, за что её кормили обедом.
А с пятого по седьмой класс, включительно, все школьники во время летних каникул работали на утятнике, выращивали и ухаживали за молодняком. Чтобы помочь маме, после окончания 7 –го класса в школе №13, и имея уже опыт, пошла работать на утятник рабочей. В то время Нине было 14 лет. Приученная с детства к труду, самостоятельности и ответственности, она зарекомендовала себя с хорошей стороны. За отличные показатели и перевыполнение плана, её наградили премией в 1400 рублей. Это были огромные деньги! В хате, где она проживала с мамой, не было ни мебели, ни занавесок, ни половиков, ни постельного белья. Нищета полная. И эта премия изменила всё! Посоветовавшись с соседкой-швеёй, она купила ситец на шторы и на постельное бельё, тюль, дорожки на полы, покрывало. И когда дом преобразился, приобрёл жилой вид и уют, радости 15-летней девочки не было конца. Придя с работы, и увидев всё это, прабабушка упала на колени и долго–долго плакала. Потом обняла дочь и целовала её детские, но уже такие мускулистые руки. Но это ещё не все сюрпризы, которые ждали мою прабабушку. На следующий день Нина привезла полную подводу пшеницы. У прабабушки Тани началась истерика. Она целовала пшеницу, гладила её рукой и плакала от счастья. Наконец-то они смогут поесть настоящего душистого пшеничного хлеба! Эти минуты, моя прабабушка Таня не забывала никогда! Она гордилась тем, что её единственная дочь, ещё такая юная девочка, стала кормилицей их маленькой семьи.
Завоевав авторитет и прославясь на весь колхоз, передовицу Нину переводят (свино-товарную ферму) СТФ №1. Не проработав и года на свиноферме, Нину отправляют работать дояркой на (молочно-товарную ферму) МТФ №2, которой заведовал Белик. Она отвечала за 1-ю группу коров. Работа была не из лёгких: кормили и доили коров, чистили корпуса. Жили доярки прямо в корпусах. Проработав 8 дней, уходили домой на выходные. Летом, когда коров выводили из корпусов в базы, доярки спали на рядом со своими питомцами. По ночам пели песни под луной, мечтали, загадывали желания при падающей звезде. Никогда не унывали. Ведь на ферме работали все молодые девчонки, практически сверстницы. Бабушка говорит, что работа ей нравилась. Она любила животных, разговаривала с каждой коровой, и они отвечали ей взаимностью. Однажды, переделав всю свою работу, Нина решила устроить коровам праздник – выкупать их! Даже хвосты каждой корове причесала! В этот день ферму посетил председатель колхоза Сальников. Увидев Нининых коров, он потерял дар речи. Опомнившись, стал спрашивать у заведующего, чьи они, и попросил позвать доярку для знакомства. Моя бабушка шла на встречу с председателем, не зная, что её ждёт. Но к её большому удивлению председатель пожал ей крепко руку, поблагодарил за отличную работу, а впоследствии наградил наручными часами.
Свою трудовую деятельность бабушка продолжила в ст.Каневской в строительной бригаде, которая строила станичный стадион. Затем была учёба на кочегара. После – работа в родной станице в котельной «городка газовиков». Котельная отапливала детсад, баню, дома. Параллельно с работой пришлось заканчивать 8-9 классы. Будучи замужем училась заочно в Саратовском газо-нефтяном техникуме. 35 лет проработала на газопромысле. За добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда». Воспитала с мужем Виктором сына и дочь. Имеет 4 внуков и 3 правнучки. Дедушки Вити нет уже с нами 15 лет, поэтому её внуки – это первые помощники по хозяйству. Хотя я его никогда и не видела, но по рассказам мамы, бабушки Нины и старшей сестры Кати, он был прекрасным мужем, отцом и дедушкой.
Я люблю свою бабушку. Она всегда отзывчивая, добрая, жизнерадостная. Ценит в людях честность, целеустремленность, человечность и трудолюбие. Всю свою жизнь помогает нуждающимся, заботится о пожилых людях, учит внуков и правнучек добру и справедливости.
Живи долго, моя бабуля, на радость всем нам! Крепкого тебе здоровья и светлых дней!